Телефон регистратуры:
 (17) 398-90-34
 (29) 141-57-04
Наш адрес:
220009 г. Минск, ул. Стахановская, 19
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Всемирный день Хосписа

К Всемирному дню хосписов и паллиативной помощи

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября.

Хронические заболевания, не поддающиеся полному излечению, являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Многие больные в мире живут и умирают в неоправданных страданиях без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психосоциальных проблем и удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества. Ежегодно в Европе умирает 7,3 млн. человек, в том числе около 1,6 млн. от злокачественных новообразований.

Паллиативная помощь – это деятельность, направленная на улучшение качества жизни, раннее выявление болезни и предупреждение физических, психологических, социальных и духовных страданий больных со смертельным диагнозом. Паллиативная терапия, как часть паллиативной помощи, включает комплекс активной и сострадательной терапии, направленной на поддержку не только пациента, но и членов его семьи, его друзей. Принципы паллиативной медицины относятся ко всем видам паллиативной помощи независимо от характера заболевания пациента, нуждающегося в ней.

Понятие «паллиативная помощь» первоначально возникло в связи с лечением онкологических больных и традиционно было ориентировано на нужды умирающих и их близких. Сегодня это понятие относится ко всем видам паллиативной помощи независимо от характера заболевания пациента. Если смотреть более широко, паллиативная помощь – это комплексное разностороннее сопровождение, уход и поддержка всех инкурабельных больных с различными нозологическими формами хронических заболеваний.

          Каждый третий пациент, нуждающийся в паллиативной помощи - это пожилой  и одинокий  человек, доля которых в общей структуре населения Республики Беларусь составляет 19%, однако по прогнозам к 2050 г. численность людей старше 60 лет удвоится. Основными причинами в структуре смертности пожилых людей на ближайшее десятилетие будут хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, онкологические заболевания. 

Паллиативная медицинская помощь нуждающимся пациентам оказывается преимущественно в хосписах. Первый в Республике Беларусь хоспис для взрослого населения был  создан в 2005 году в г.Минске.

В настоящее время  хосписы развернуты в каждом регионе страны, паллиативная медицинская помощь оказывается в 24 организациях здравоохранения, функционирует 296 паллиативных коек. В течение 2012г. в хосписах и отделениях паллиативной медицинской помощи республики была оказана помощь 11040 тяжелобольным пациентам, в том числе пролечено в условиях стационара 4600 человек.

  Проведение Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи способствует повышению информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействию в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышению понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей; становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.